旅日記〜Trip to the around the world 〜

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台湾 花蓮〜東海岸 食事編

花蓮~東海岸へ何回かのノービザ一時帰国での、3ヶ月の滞在日記です。宿泊は、台湾の友人宅に宿泊させてもらいました。現地の人の生活に触れながら、充実した日々でした。
台北~花蓮までは、自強号です。
花蓮滞在は、友人の車を借りて移動しています。
台湾東部~南部は、西部とはまた違う雰囲気です。
原住民が多く、言葉は台湾国語、台湾語、先住民語が主です。日本語・英語は、わずかですが、人は穏やかで優しく、自然豊かで時間がゆっくりと流れていました。
のんびりと過ごせる場所だと思います。
①食事 ②観光 ③日常生活 で書こうと思います。

エリア
花蓮(台湾)

 
#2 花蓮 名物食事①
花蓮は、餛飩湯(ワンタン)と小籠包(肉まんの小型版)が有名で、県外から食事にも来る程です。
お気に入りの蝦粉湯は、週3回食べてますが!何を食べても美味しいで~す。
毎日?毎食、お腹いっぱいです。ふぅ~!!!!!

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スゥイーツは、大福。花生(ピーナッツ)、紅豆(小豆)、緑豆(緑の小豆)、芋頭、胡麻と、花生は黒糖の餅もあります。その日にお店で手作り、夜にはほぼ売り切れです。他国に住む台湾人へのお土産の定番!昔からの懐かしい母国の味です。

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フルーツ

マンゴー、パパイヤ、日本では輸入規制のある台湾バナナ、ライチ...etc
毎日、フルーツ・フルーツ・フルーツ~

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ライチ

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パパイヤ

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#3フルーツ ①

樹葡萄 Jabuticaba

見た目はビックリ!
木から実を取って食べさせてもらいました。皮は巨峰よりも厚くて、少し硬いですが、甘~い葡萄です。
実は、緑から紫に成熟します。
台湾でも、どこでも栽培しているわけではなく珍しい樹木で、果物屋さんには出回ってない、葡萄です。
日持ちがしないため、収穫後、早めに食べないとすぐに傷んでしまうようです。
原産地はブラジルなどの南米で、熱帯性、亜熱帯性の果樹として栽培されているそうです。
@農園

 
樹葡萄 Jabuticaba

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#3牛排(ステーキ)

元気をつけたい時には、ステーキを食べに行こう!が友人との定番
夜市でも、ステーキの時あり
ソースがクセになります
台湾のお月見は、家族で焼肉

150元(543円)、ヒレステーキ220元(796円)、コーンスープ、紅茶飲み放題、パスタ大盛り

月3回、こんなにステーキを食べるとは、思わなかったです。

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